MENGENAL JENIS SIMPANAN DI BANK: MANA YANG PALING MENGUNTUNGKAN? - Raihan Dwi Ananda Putra; Imam Muzakki; Mahesa Pangestu Wijaya; Carissa (Universitas Pamulang, 2025)
Kurangnya pemahaman pelajar terhadap berbagai jenis simpanan di bank mengakibatkan ketidaktepatan dalam memilih produk keuangan yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan finansial mereka. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 45 Jakarta sebagai mitra kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas siswa belum mengetahui perbedaan antara tabungan, deposito, dan rekening giro, serta belum memahami manfaat dan risikonya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan wawasan peserta didik mengenai pilihan simpanan di bank dan membantu mereka menentukan instrumen yang paling menguntungkan sesuai kondisi masing-masing. Metode yang digunakan meliputi edukasi visual, simulasi perbandingan bunga dan biaya administrasi, serta tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang karakteristik produk simpanan, faktor yang mempengaruhi keuntungan, serta peningkatan motivasi menabung di lembaga formal. Kegiatan ini juga membuka perspektif siswa terhadap pentingnya literasi perbankan sejak dini. Kesimpulannya, kegiatan PMkM ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk kebiasaan keuangan yang cerdas dan terinformasi. Disarankan agar sekolah terus memfasilitasi edukasi perbankan melalui kerja sama dengan lembaga keuangan secara rutin. Kata Kunci: literasi perbankan; jenis simpanan; edukasi keuangan; keputusan finansial; manajemen uang pelajar;