PEMBERDAYAAN UMKM LOKAL MELALUI ADAPTASI TEKNOLOGI E-PAYMENT - Rifqy Hikmatullah; Marito Manullang (Universitas Pamulang, 2025)
Banyak usaha mikro di Indonesia, seperti Warung Hasibuan yang berlokasi di Tangerang Selatan, masih menghadapi tantangan signifikan dalam beradaptasi dengan transformasi digital, terutama dalam hal penggunaan system pembayaran non-tunai. Ketergantungan penuh pada transaksi tunai ini seringkali disebabkan oleh rendahnya literasi digital dan kurangnya akses terhadap solusi pembayaran modern seperti e-payment yang semakin umum. Melalui inisiatif pengabdian masyarakat yang kami lakukan, kami berfokus pada pemberdayaan Warung Hasibuan dengan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam implementasi e-payment, khususnya penggunaan QRIS yang efisien. Metode yang kami adopsi mencakup pelatihan personal yang intensif dan pendampingan langsung yang komprehensif, dimulai dari proses registrasi yang seringkali rumit hingga implementasi QRIS yang berhasil. Hasilnya, pemilik warung menunjukan peningkatan literasi digital yang nyata dan sukses mengaktifkan layanan QRIS di tempat usahanya. Pencapaian ini membawa dampak positif multidimensional, meliputi peningkatan efisiensi transaksi yang signifikan, kemudahan luar biasa dalam pencatatan keuangan yang sebelumnya manual, serta potensi perluasan jangkauan pasar yang lebih luas bagi Warung Hasibuan. Oleh karena itu, untuk memastikan keberlanjutan dan optimalisasi penuh dari transformasi digital ini, pendampingan lanjutan dan evaluasi berkala secara sistematis sangat disarankan agar manfaatnya dapat dirasakan jangka panjang. Kata Kunci: e-payment; QRIS; literasi digital;