SOSIALISASI PENTINGNYA AKUNTANSI DALAM PERUSAHAAN SMKS RPI JAKARTA - Muhamad Samsul; Mala Amelia; Nur Amalia Febrianti (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilatar belakangi oleh fenomena kurangnya pemahaman siswa SMK, Khususnya jurusan akuntansi, terhadap profesi yang akan mereka jalani dimasa depan. Berdasarkan diskusi dengan guru dan observasi awal, ditemukan bahwa banyak siswa yang masih bingung mengenai peran akuntansi dalam dunia usaha, peluang kerja yang tersedia, serta jenjang karier profesional, termasuk dilingkup internasional seperti firma Big Four. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis mengenai pentingnya akuntasi dalam perusahaan serta memperkenalkan berbagai peluang karier yang dapat mereka tempuh. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan interaktif, diskusi kelompok dan pemaparan materi dengan studi kasus ringan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap peran akuntansi dalam munculnya motivasi untuk berkarier dibidang tersebut. Kesimpulannya, pendekatan penyuluhan yang tepat dapat menjadi strategi efektif dalam membuka wawasan dan membangun motivasi siswa SMK untuk menatap masa depan profesional. Kegiatan lanjutan sangat disarankan untuk memperkuat minat kompetensu teknis siswa dalam bidang akuntansi. Kata Kunci: pentingnya akuntansi; pengabdian kepada masyarakat; siswa SMK; SMKS RPI Jakarta; karier akuntansi; profesi akuntan;