BINGO KEUANGAN EDUKASI LITERASI KEUANGAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Revalina Chandra; Alya Shinta Mahdalena; Repana; Suci Permata Sarid (Universitas Pamulang, 2025)
Literasi keuangan merupakan keterampilan penting yang perlu ditanamkan sejak usia dini untuk membentuk individu yang bijak dalam mengelola sumber daya keuangan. Anak-anak sekolah dasar berada pada fase perkembangan yang ideal untuk mulai mengenal konsep-konsep dasar keuangan, seperti menabung, membelanjakan uang secara bijak, memahami perbedaan antara kebutuhan dan keinginan, serta pentingnya membuat perencanaan keuangan sederhana. Namun, metode pembelajaran yang terlalu teoritis sering kali kurang efektif bagi anak-anak di jenjang ini. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik usia anak. Artikel ini membahas pengembangan dan penerapan permainan edukatif Bingo Keuangan sebagai alat bantu pembelajaran literasi keuangan di sekolah dasar. Permainan ini memadukan konsep permainan tradisional bingo dengan materi edukatif keuangan, yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa secara aktif dan kolaboratif. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif melalui observasi langsung terhadap siswa kelas IV dan V saat mengikuti sesi pembelajaran menggunakan Bingo Keuangan. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa menunjukkan antusiasme tinggi, keterlibatan aktif, serta peningkatan pemahaman terhadap materi yang disampaikan. Selain itu, permainan ini mendorong diskusi kelompok dan pengambilan keputusan sederhana yang mencerminkan penerapan konsep keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Bingo Keuangan merupakan media edukatif yang efektif untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan siswa sekolah dasar. Artikel ini merekomendasikan integrasi permainan edukatif ke dalam kurikulum sebagai bagian dari strategi pembelajaran aktif yang mendukung penguatan karakter dan kecakapan hidup anak sejak dini. Kata Kunci: literasi keuangan; anak sekolah dasar; bingo keuangan; media edukatif; pembelajaran aktif.