Membantu Penjual Sayur Untuk Menerima Pembayaran Online - Benedikta Mariana Algin; Yulia Eriani Putri; Mela Melia Putri (Universitas Pamulang, 2025)
Transformasi digital di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan langkah penting dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, serta daya saing pelaku usaha, termasuk pada warung-warung kecil tradisional. Salah satu contoh UMKM yang belum tersentuh teknologi digital adalah Warung Hasibuan, sebuah usaha mikro yang menjual aneka sayuran segar di lingkungan perumahan. Warung ini masih melakukan seluruh transaksi secara tunai akibat keterbatasan dalam pemahaman teknologi dan minimnya akses terhadap sistem pembayaran digital. Permasalahan ini menjadi penghambat dalam perkembangan usaha dan pencatatan keuangan yang akurat. Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan sistem pembayaran non-tunai berbasis QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) di Warung Hasibuan. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pendekatan pelatihan secara langsung, bimbingan teknis mengenai pendaftaran akun melalui aplikasi mitra bank, serta praktik penggunaan QRIS dalam transaksi harian. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman pemilik warung terhadap penggunaan sistem pembayaran digital, serta keberhasilan pemasangan dan pengoperasian QRIS di lokasi usaha. Selain meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam bertransaksi, penggunaan QRIS juga mempermudah proses pencatatan keuangan, mengurangi risiko kehilangan uang tunai, dan membuka peluang pemasaran yang lebih luas, termasuk transaksi secara daring. Kesimpulannya, digitalisasi melalui QRIS menjadi solusi efektif bagi UMKM dalam menghadapi tantangan era ekonomi digital. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem digital UMKM yang berkelanjutan di tingkat lokal maupun nasional. Kata Kunci: QRIS; pembayaran non-tunai; UMKM; digitalisasi; warung tradisional;