SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK GENERASI MUDA - Andika Maulana Malik; Suci Novia Sari; Aulia Fatimatuz zahro; Anis Safitri (Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan ekonomi menuju Indonesia Emas 2045 menuntut peningkatan jumlah wirausahawan baru, karena kewirausahaan dianggap sebagai kunci untuk meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi angka pengangguran. Dengan tumbuhnya jiwa kewirausahaan pada generasi muda kami harap mereka dapat membuka lapangan pekerjaan baru serta mendorang pertumbuhan ekonomi Indonesia dimasa mendatang. Sebagai lembaga pendidikan dan pemberdayaan anak yatim dan dhuafa program yang mengangkat tema Kewirausahaan tentunya menjadi relvan sebagai media pengembangan kreativitas, kemandirian dan pembekalan untuk anak anak di Yayasan Kafilatur Rosul. Hal ini bisa menumbuhkan jiwa wirausaha Anak-anak dan dapat menghasilkan ide bisnis baru yang dapat meningkatkan pendapatan organisasi. Dalam program ini, kami memilih untuk menggunakan Analisis SWOT dan Business Model Canvas (BMC) yang berfokus pada wirausaha Kerajinan Manik-manik; metode ini sangat sesuai untuk perencanaan usaha mikro dan dapat melatih nalar peserta untuk menganalisis potensi sebuah bisnis. Materi yang kami sampaikan melalui presentasi PowerPoint dengan sesi tanya jawab, format cetak Business Model Canvas, dan video tata cara membuat Manik-manik. Hasil pengabdian menunjukan Anak-anak mengerti dan berperan aktif dalam sesi tanya jawab; mereka terlihat sangat ceria dan bersemangat untuk menjawab pertanyaan. Kami mengapresiasi mereka yang berani menjawab dengan memberikan hadiah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah materi mengenai kewirausahaan sangat penting dan perlu dipupuk sejak kecil agar Anak-anak menjadi tangguh dan inovatif dalam menghadapi perubahan ekonomi yang tidak menentu. Kata Kunci: Kewirausahaan; Business Model Canvas; SWOT; Generasi Muda; Indonesia Emas; Ekonomi;