MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SMPIT YASIR MELALUI PENDAMPINGAN USAHA KECIL - Stefanie; Aqylla Raudatul Fajar (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan dari program pengabdian mahasiswa ini adalah untuk mengajak generasi muda mulai berbisnis sejak usia dini, serta memantau pengetahuan mereka dari aspek keuangan hingga pembuatan produk sederhana. Kami memilih bekerjasama dengan SMPIT Yasir untuk mengamati pelaksanaan program ini. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kewirausahaan, pelatihan dalam pembuatan produk sederhana, dan pelatihan dasar pencatatan keuangan dengan menggunakan pendekatan edukasi yang aplikatif dan interaktif. Kegiatan ini kami laksanakan melalui penjelasan dari pemateri dilanjutkan dengan praktek membuat produk sederhana, yang memperhitungkan bahan dan modal yang ramah bagi keuangan siswa remaja, serta memberikan informasi tentang bagaimana menghitung harga jual produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta dapat memahami prinsip dasar kewirausahaan dan mampu menciptakan serta menjual produk yang mereka buat sendiri. Selain itu, peserta juga mampu mencatat pengeluaran dan pendapatan dari kegiatan usaha mereka. Beberapa dampak positif dari kegiatan ini adalah siswa dapat mengekspresikan kreativitas mereka dengan cara berpikir kritis dan tumbuhnya kesadaran siswa akan potensi berwirausaha secara mandiri untuk masa mendatang. Kata kunci: kewirausahaan, siswa SMP, pengabdian masyarakat, usaha kecil, pencatatan keuangan.