SOSIALISASI PENTINGNYA JAGO KELOLA UANG JAJAN RPTRA MERUYA SELATAN JAKARTA BARAT - Sandy Nugroho; Reza Adithya Hailitik (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman dan pengelolaan uang jajan oleh anak-anak Sekolah Dasar (SD). Banyak anak-anak sekolah dasar (SD) yang belum memahami cara mengelola uang jajan secara bijak, sehingga cenderung menghabiskannya tanpa perencanaan. Berdasarkan observasi siswa-siswi SD di wilayah RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) Meruya Selatan menunjukkan kebiasaan konsumtif dan kurangnya kesadaran akan pentingnya menabung. Hal ini disebabkan oleh minimnya edukasi keuangan yang sesuai dengan usia mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SD dalam mengelola uang jajan melalui kegiatan edukatif yang menyenangkan dan interaktif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan interaktif, dan pemaparan materi dengan studi kasus ringan. Setelah mengikuti program, siswa-siswi menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya menabung dan mulai menerapkan kebiasaan menyisihkan uang jajan. Kesimpulannya, Edukasi literasi keuangan yang disesuaikan dengan usia efektif dalam membentuk kebiasaan finansial yang sehat pada anak-anak SD. Diperlukannya pengadaan materi literasi keuangan dalam kurikulum sekolah dasar dan pelatihan bagi orang tua untuk melanjutkan program ini. Kata Kunci: Literasi keuangan; Uang saku; Anak-anak sekolah dasar; Menabung; Pendidikan interaktif;