MEMBANGUN KARAKTER CERDAS FINANSIAL DI KALANGAN PELAJAR - Ratu Zihan Azzahra; Darti Agustina Wulandari; Elmia Intan Permatasari; Katerina Dwi Astuti (Universitas Pamulang, 2025)
Generasi Z menghadapi kesulitan dalam mengelola keuangan di era digital, hal ini ditandai dengan adanya kecenderungan berbelanja secara impulsif dan kurangnya pengetahuan keuangan dasar. Masalah ini juga memengaruhi siswa di SMP Cita Mulia yang menunjukkan lemahnya penguasaan dasar penganggaran dan prioritas kebutuhan. Tujuan kegiatan PMKM ini untuk mengembangkan pola pikir cerdas finansial melalui pengalaman mengelola uang saku pribadi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, diskusi terbuka, dan kuis interaktif. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kesadaran finansial; siswa mampu membedakan kebutuhan dan keinginan, dapat mengalokasikan anggaran keuangan berdasarkan skala prioritas, serta menunjukkan inisiasi menabung secara teratur. Pola pikir manajerial mulai tumbuh menggantikan pola pikir konsumtif. Namun, durasi yang singkat dan dukungan orang tua yang berbeda-beda berpotensi mengikis keberlanjutan perubahan perilaku positif ini. Penting untuk melakukan kerja sama dengan orang tua melalui panduan praktis penganggaran di rumah dan melakukan pemantauan secara berkala untuk memastikan konsistensi kebiasaan positif ini. Kata Kunci: pengelolaan keuangan; penganggaran; kecerdasan finansial;