PEMANFAATAN APLIKASI PEMBUKUAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KEUANGAN IBU – IBU POSYANDU POSPAUD ANGGREK - Fera Yunita; Fauziah Az Zahra Husein; Dayu Chintya Putri; Putri Azkiya Zahra (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi aplikasi pembukuan digital untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan ibu-ibu Posyandu Pospaud Anggrek di Bojongsari, Kota Depok. Posyandu sebagai pusat layanan terpadu kesehatan ibu dan anak menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang masih mengandalkan sistem manual, menyebabkan inkonsistensi data dan kesulitan pemantauan transaksi. Program pengabdian mahasiswa Universitas Pamulang menggunakan aplikasi Money Manager sebagai solusi digital untuk mengatasi permasalahan pencatatan keuangan manual. Metode pelaksanaan meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dan pelatihan partisipatif dengan pendekatan teknologi digital. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, kemudahan pengoperasian aplikasi, dan manfaat signifikan dalam pengelolaan keuangan real-time. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa aplikasi pembukuan sederhana dapat mengurangi kesalahan pencatatan hingga 89%. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran pentingnya pengelolaan keuangan keluarga, meskipun terdapat keterbatasan teknis seperti ketersediaan perangkat. Kata Kunci: Aplikasi Pembukuan Digital; Ibu -Ibu; Posyandu Pospaud; Pengelolaan Keuangan; Money Manager;