MENGAJARKAN ANAK-ANAK MEMBUAT TABUNGAN YANG MENARIK DAPAT MEMBANTU MEREKA MENGEMBANGKAN KEBIASAAN MENABUNG YANG BAIK DAN MENYENANGKAN - Diah Ayu Dwi Saputri; Nur Rodhathul Janah; Dheasy Novita Kusuma Yeti; Syafa Amelia Hanibal (Universitas Pamulang, 2025)
Kemandirian dalam mengelola keuangan pribadi merupakan keterampilan penting yang perlu di bentuk sejak masa sekolah menengah. Banyak anak di Yayasan yang belum mengerti bagaimana cara menabung dan mengelola uang dengan benar. Ini di sebabkan oleh kurangnya pendidikan keuangan yang sederhana dan dapat di jalankan dalam kehidupan sehari-hari. Mereka tidak mendapatkan edukasi keuangan praktis yang dapat memotivasi untuk mengelola uang secara bijak. Selain itu keterbatasan fasilitas dan media yang menarik membuat minat menabung mereka rendah. Kondisi ini merupakan sebuah tantangan unik dalam membentuk sikap mandiri serta disiplin pada anak-anak yayasan. Pengabdian ini bertujuan untuk memperbaiki kesadaran dan kebiasaan menabung di kalangan anak-anak yayasan. Selain itu, kami juga memperkenalkan ide tentang pengelolaan keuangan yang sederhana, meningkatkan kreativitas peserta melalui pembuatan celengan dari botol aqua bekas, serta membangun sikap disiplin dan tanggung jawab dalam mengatur keuangan pribadi. Pelaksanaan ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu tahap pertama sosialisasi mengenai pentingnya menabung, mencatat pemasukan dan pengeluaran, serta mengatasi pemborosan. Selanjutnya pembuatan celengan dari botol aqua bekas dihias menggunakan kain flanel sesuai kreativitas kelompok masing-masing. Hasil dari pengabdian ini adalah mereka membuat celengan botol aqua bekas dengan berbagai desain yang menarik. Selain itu, anak-anak mulai memahami pentingnya mengelola keuangan dan disiplin dalam menabung. Dengan mengedukasi anak-anak yayasan tentang pengelolaan keuangan dengan cara sederhana. Pendekatan kreatif dan ramah lingkungan ini tidak hanya meningkatkan kemandirian finansial tetapi juga menumbuhkan kreativitas dan kesadaran lingkungan pada peserta. Penting untuk menciptakan berbagai media pendidikan keuangan yang sesuai dengan usia dan minat mereka. Pengembangan teknologi digital sebagai pelengkap, seperti aplikasi pengingat menabung, dapat menjadi inovasi yang meningkatkan efektivitas kegiatan ini.