MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM MELALUI PEMBAYARAN QRIS - Sillvia Syahrani; Uswatun Hasanah; Navisa Apriliana; Rinista Zebua (Universitas Pamulang, 2025)
Digitalisasi sistem pembayaran telah menjadi kebutuhan utama dalam mendukung transaksi yang cepat, aman, dan efisien. Namun, masih banyak pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang belum memanfaatkan teknologi ini. Termasuk mitra pengabdian kami, yakni para pelaku UMKM di lingkungan sekolah SMK Negeri 1 Tangerang Selatan. Permasalahan utama mitra adalah kekurangan pemahaman tentang manfaat sistem pembayaran non-tunai serta keterbatasan dalam membuat dan menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mitra mengenai transaksi digital dan membantu mereka membuat serta menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran. Metode pengabdian meliputi sosialisasi, pelatihan langsung serta pendampingan teknis dalam proses pembuatan QRIS melalui aplikasi DANA dimulai dari proses registrasi hingga implementasi QRIS yang berhasil. Hasil pengabdian menunjukan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan QRIS, serta beberapa pelaku UMKM telah berhasil mengintegrasikan QRIS ke dalam sistem pembayaran usaha mereka. Kesimpulannya, pengabdian ini memberikan dampak positif dalam mendukung digitalisasi UMKM. Saran ke depan perlunya pendampingan lanjutan dan perluasan jangkauan kegiatan kepada UMKM lain di wilayah sekitar.