PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN PADA GEN Z DAN ALPHA - Hendi; Delima Ratuponti; Dita Rahmawati; Imelda Aprilia Putri (Universitas Pamulang, 2025)
Pengenalan terhadap pentingnya literasi keuangan yang masih minim pada generasi Z dan Alpha. Hal ini menjadi suatu tantangan tersendiri bagi generasi Z dan Alpha yang masih belum paham tentang apa itu keuangan. Dengan demikian Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Yayasan Kafilatur Rosul Pamulang dengan tujuan memberikan edukasi pemahaman literasi keuangan sejak dini. Metode yang digunakan adalah pembelajaran mengenai perhitungan akuntansi sederhana mulai dari membagi uang saku, memberikan penjelasan bagaimana menyimpan dan menggunakan uang dengan baik serta menjelaskan bagaimana membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Hasil dari kegiatan ini sendiri terlihat mereka sudah bisa membedakan mana kebutuhan utama mereka sehari-hari dan mana keinginan yang bisa ditunda agar tidak meningkatkan pengeluaran mereka setiap bulannya. Kesimpulan yang bisa didapat yaitu kita sebagai generasi muda harus mengerti dan memahami betapa pentingnya pemahaman literasi keuangan agar bisa mengontrol keuangan kita dimasa yang akan datang. Sarannya metode ini harus selalu di berikan kepada anak-anak sejak dini agar mereka tidak salah langkah dalam mengontrol keuangan mereka sendiri.