Pendidikan dan Pemberdayaan Anak-Anak Panti Asuhan - Dian Hildayah; Tiara Julieta Artamorin; Caroline Meiliadi; Yeyen Nuraeni (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung pendidikan dan pemberdayaan anak-anak di panti asuhan. Latar belakang dari kegiatan ini adalah minimnya akses pembinaan karakter dan pendidikan non-formal yang dialami oleh anak-anak panti, baik dalam aspek emosional, sosial, maupun akademik. Mitra kegiatan adalah sebuah panti asuhan di mana anak-anak membutuhkan pembinaan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilaln dasar mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan motivasi melalui interaksi langsung serta pendekatan personal yang menyenangkan. Metode pelaksanaan dilakukan secara langsung di lokasi pada tanggal 25 Mei 2025 pukul 09.00 – 11.00 WIB melalui sesi edukatif, bermain bersama, dan pemberian materi singkat tentang pentingnya pendidikan dan nilai-nilai kehidupan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya respon positif dan keterlibatan aktif dari peserta. Kesimpulannya, kegiatan ini menjadi momen berharga baik bagi peserta maupun pelaksana. Disarankan kegiatan ini dapat terus dilanjutkan secara berkala untuk meningkatkan pendidikan karakter anak-anak di panti asuhan.