PENGELOLAAN KAS ATAU STRATEGI PENGELOLAAN UANG (SKILL BUDGETING) - Diah Ayu Nofianti; Cindi Ulandari; Hidayah Fitriana; Maria Magdalena (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan utama meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam mengelola keuangan pribadi melalui pengenalan konsep dasar keterampilan budgeting. SMK Kartika X-2 Jakarta, sebagai mitra pelaksana, menghadapi tantangan berupa rendahnya kesadaran dan pemahaman siswa kelas X-1 Akuntansi dalam mengatur pemasukan dan pengeluaran secara efektif. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 15 Mei 2025 dengan menggunakan berbagai metode, seperti penyampaian materi, presentasi PowerPoint, analisis kasus sederhana, kuis interaktif, serta aktivitas ice breaking yang bertujuan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendorong partisipasi aktif siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa berhasil memahami konsep pengelolaan kas, meliputi perencanaan anggaran, pencatatan transaksi keuangan, serta kemampuan membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Respon yang diberikan oleh siswa selama sesi berlangsung sangat positif dan menunjukkan keterlibatan aktif, yang menandakan keberhasilan metode pengajaran yang diterapkan. Diharapkan kegiatan ini dapat memperkuat literasi keuangan siswa sejak dini. Sebagai langkah lanjutan, siswa diberikan tugas praktik berupa simulasi penyusunan anggaran pribadi untuk satu bulan ke depan. Tujuan dari tugas ini adalah agar mereka dapat langsung mengaplikasikan materi yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari secara nyata. Selain itu, diharapkan pihak sekolah terus memberikan dukungan terhadap program-program serupa secara berkelanjutan agar dampak positifnya dapat dirasakan secara lebih luas dan bertahan lama. Kegiatan ini juga membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut antara akademisi dan sekolah, yang bertujuan mencetak generasi muda yang cakap secara finansial serta mampu membuat keputusan ekonomi yang bijaksana dan tepat.