Mengembangkan Kreativitas dan Inovasi Anak-anak dalam Mengembangkan Produk Daur Ulang - Syafi’i Kurnia Pratama; Fahra Julia Natasya; Nabila Syifana; Siti Anis Sakdiyah (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi anak-anak dalam mengelola limbah melalui pemanfaatan sedotan dan kardus bekas menjadi produk daur ulang yang bernilai guna, khususnya dalam bentuk bingkai foto. Program ini dilaksanakan di SD Negeri Pamulang 01 dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang mencakup sosialisasi, praktik langsung, pendampingan kelompok, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran lingkungan, kemampuan berfikir kreatif, dan keterampilan kolaboratif siswa/i. Anak-anak tidak hanya memahami konsep daur ulang tetapi juga mampu menciptakan produk yang fungsional dan estetis dari sampah. Program ini terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai keberlanjutan dan tanggung jawab lingkungan sejak usia dini. Keberhasilan ini menjadi dasar penting untuk pengembangan kurikulum kreatif yang terintegrasi dengan prinsip ekonomi sirkular dan kewirausahaan sosial dalam pendidikan dasar. Dengan demikian, anak-anak akan mudah memahami pentingnya mengelola limbah sampah sehingga dapat mengembangkan kreativitas mereka. Program ini juga dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain untuk terus meningkatkan kesadaran lingkungan dan kreativitas anak-anak.