MEMANAJEMEN KEUANGAN KELAS YANG BERTUJUAN MELIPATGANDAKAN PEMASUKAN DENGAN CARA MENJUAL PRODUK - Rossiana Dewi; Dinda Aulia; Mia Komala Sari; Zahrra Puspita Sari (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) ini mengangkat tema “Memanajemen Keuangan Kelas yang Bertujuan Melipatgandakan Pemasukan dengan Cara Menjual Produk” yang dilaksanakan di SMKN 45 Jakarta. Tujuan utama dari kegiatan kami ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta didik, khususnya kelas XI Akuntansi, kegiatan ini bertujuan untuk mengelola keuangan kelas secara efektif dengan strategi utama meningkatkan pemasukan melalui penjualan produk. Melalui pendekatan praktik langsung, siswa diajak untuk memahami konsep dasar manajemen keuangan, pentingnya pencatatan transaksi, serta perbedaan antara modal dan keuntungan dalam merancang, memproduksi, dan memasarkan produk tertentu, baik makanan, kerajinan, atau barang kebutuhan lainnya. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kas kelas, tetapi juga melatih siswa dalam manajemen keuangan,kerja sama tim, kreativitas, dan tanggung jawab. Hasil kegiatan kami menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya mengelola keuangan sejak dini dan munculnya kesadaran berwirausaha sebagai solusi untuk menciptakan pemasukan tambahan secara berkelanjutan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi contoh penerapan pendidikan karakter, literasi keuangan, dan jiwa kewirausahaan dalam lingkungan sekolah.