Strategi Efektif Dalam Menciptakan Produk Digital Yang Laris - Yuwista Dewi; Enjelina; Fidiyani; Ni Wayan Eka Pebriyanhti (Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah lanskap bisnis global, termasuk pola komsumsi dan produki Masyarakat. Salah satu bentuk transformasi tersebut adalah maraknya produk digital seperti e-book, video pembelajaran, desaian grafis, aplikasi, dan konten berbasis digital lainnya yang semakin diminati.Khususnya bagi generasi z yang tumbuh di era serba digital produk produk ini menjadi sarana ekspresi,edukasi,maupun sumber penghasilan baru.Namun,tidak semua individu memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk menciptakan dan memasarkan produk digital secara efektif.Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (pkm) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan strategis dalam menciptakan produk digital yang tidak hanya kreatif, tetapi juga laku pasar digital.Pelatihan diberikan kepada mahasiswa melalui pendekatan interaktif yang meliputi penyampaian materi,studi kasus,praktik langsung,dan diskusi.Materi pelatihan difokuskan pada pemahaman jenis produk digital,karakteristik pasar digital (khususnya Gen Z) Serta pemanfaatan platfrom digital seperti tiktok,instagram,dan Linkree.Hasil kegiatan menunjukan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap segmentasi pasar,pemilihan platfrom ,dan penyususnan strategi promosi digital.Beberapa peserta bahkan berhasil merancang produk digital siap jual dan membuat lading page secara mandiri.Kegiatan ini memberikan konstribusi nyata dalam membentuk jiwa kewirausahaan digital di kalangan mahasiswa dan diharapakan dapat menjadi program berkelanjuatan.Selain itu,kegiatan ini membuka peluang kolaborasi anatara institusi Pendidikan dan komunitas digital untuk menciptakan ekosistem ekonomi kreatif yang inovatif dan berdaya saing tinggi.