MEMBANGUN STRATEGI DIGITAL MARKETING MELALUI MEDIA SOSIAL UNTUK MEMASARKAN PRODUK DAUR ULANG KARYA ANAK PANTI ASUHAN - Amelia Nurhaliza; Ananda Nurhaliza Azzahra; Avinda Maharani; Putrima Silviana Pakpahan (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Aria Putra dan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital marketing anak-anak panti dalam memasarkan produk daur ulang melalui platform Tokopedia dan TikTok Shop. Permasalahan mitra terletak pada kurangnya pemahaman tentang pemasaran digital, serta keterbatasan akses dan kemampuan dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi. Kegiatan ini dilakukan pada Mei 2025 dan diikuti oleh 20 anak berusia 9 hingga 17 tahun. Metode pelaksanaan terdiri dari penyuluhan mengenai konsep e-commerce dan potensi pasar digital, pelatihan teknis seperti pembuatan akun penjual, unggah produk, penyusunan deskripsi menarik, dan praktik strategi promosi dasar. Selain itu, peserta dikenalkan pada pentingnya membangun branding produk melalui konten visual dan narasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi partisipasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 90%, dengan skor rata-rata meningkat dari 46 menjadi 80. Sebagian besar peserta dapat membuat akun penjual dan mengunggah produk secara mandiri. Antusiasme peserta juga terlihat dari keaktifan dalam praktik dan diskusi. Kegiatan ini tidak hanya memberi pengalaman praktis, tetapi juga mendorong semangat wirausaha dan kemandirian ekonomi di kalangan anak-anak panti. Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan secara berkelanjutan dengan pendampingan, serta penambahan materi seperti analisis target pasar, strategi konten, teknik copywriting, dan penggunaan fitur iklan digital untuk memperluas jangkauan pemasaran.