CERDAS MENGELOLA KEUANGAN, DENGAN MENDAHULUKAN KEBUTUHAN BUKAN KEINGINAN - Eny Kusrini; Nurul Aisah; Muhammad Gama Dwi S (Universitas Pamulang, 2025)
Mengelola keuangan dengan bijak adalah ketrampilan penting yang perlu diajarkan kepada Anak-anak sejak dini, karna pada kenyataannya banyak diantara Anak-anak yang belum memahami tentang konsep mengelola keuangan. Termasuk mitra pengabdian kami, yakni Anak-anak sekolah dasar di lingkungan Bambu Apus, Pamulang. Permasalahan utama adalah kekurangan pemahaman dalam membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta bagaimana membuat keputusan keuangan yang cerdas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kepada mitra dalam mengelola keuangan, membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta bagaimana membuat keputusan keuangan yang cerdas. Metode pengabdian meliputi sosialisasi, diskusi serta tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dalam mengelola keuangan. Kesimpulannya pengabdian ini memberikan dampak positif bagi pemahaman anak-anak, dengan memahami prioritas pengeluaran, anak-anak dapat belajar mengatur uang secara bertanggung jawab dan menghindari pemborosan, harapannya anak-anak mampu menerapkan prinsip ini dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi individu yang bijak dalam mengelola keuangan di masa depan.