MEMBENTUK HEALHTY FINANCIAL HABITS PADA REMAJA USIA 15-17 TH - Ratu Chindy G; Nur Fashihatun N; Saferdy Setiawan; Vina Naylatul (Universitas Pamulang, 2025)
Program Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuan membentuk budaya menabung di kalangan remaja, khususnya siswa SMKN 38 Jakarta Pusat. Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap perilaku konsumtif akibat kurangnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan. Oleh karena itu, penting untuk menanamkan kebiasaan finansial yang sehat sejak dini agar mereka mampu menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Kegiatan dalam program ini meliputi sosialisasi mengenai pentingnya menabung dan manfaat jangka panjangnya, pelatihan teknik menabung yang efektif dan efisien, serta simulasi pengelolaan anggaran pribadi. Program ini juga mencakup proyek tabungan bersama dan kompetisi antar siswa sebagai bentuk penerapan praktis dari materi yang telah diberikan. Melalui pendekatan yang interaktif dan aplikatif, siswa tidak hanya dibekali teori, tetapi juga dilatih untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi finansial ini mencakup kemampuan menyusun anggaran, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta merancang perencanaan keuangan pribadi. Diharapkan, kegiatan ini dapat membentuk kebiasaan positif dan meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak sebagai bekal menuju kemandirian finansial. Kata Kunci: remaja; literasi keuangan; kebiasaan menabung;