“PELATIHAN KETERAMPILAN DAUR ULANG SAMPAH BOTOL PLASTIK UNTUK ANAK PANTI ASUHAN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN DAN KEMANDIRIAN” - N. Asyifa Sriwulan; Andrian Ananda Diwanto; Anisah Solehah; Candra Diaz Saputra (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan lingkungan yang serius, yaitu banyaknya sampah botol plastik sekali pakai yang sulit terurai dan menumpuk di lingkungan. Sampah plastik yang tidak terkelola dengan baik berkontribusi pada pencemaran lingkungan dan mengancam kelestarian alam. Melalui program pelatihan ini, anak-anak diajarkan untuk mengolah sampah botol plastik menjadi produk kerajinan tangan yang bernilai guna, sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar mereka. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan edukasi dan keterampilan praktis dalam mendaur ulang botol plastik, meningkatkan kreativitas, serta memberikan pengalaman langsung dalam pengelolaan limbah secara mandiri. Pendekatan pembelajaran yang melibatkan sosialisasi, pelatihan produksi, dan pembagian kelompok kerja membantu anak-anak mengembangkan kemampuan sosial, kolaborasi, rasa percaya diri, dan kemandirian dalam berkarya. Selain itu, program ini juga mendorong anak-anak untuk menjadi agen perubahan yang peduli terhadap lingkungan, sehingga mereka dapat menyebarkan pesan positif kepada komunitas sekitar.Dengan demikian, program ini tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan tetapi juga bagi perkembangan karakter dan keterampilan anak-anak di panti. Kata Kunci: Daur ulang sampah; Pemberdayaan; Kemandirian;