Menabung Sejak Dini Guna Membentuk Karakter Disiplin Dan Penyabar Pada Anak-Anak Di Asrama Asuh Dompet Yatim Dan Dhuafa Pamulang - Sintia Mayarizqi; Keren Claudia Suhadi; Rafidah Rahmayanti; Adrianus Zai (Universitas Pamulang, 2025)
Pembentukan karakter disiplin dan kesabaran pada anak-anak merupakan aspek penting dalam pengembangan diri yang berkelanjutan dan sangat dibutuhkan untuk menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana anak-anak seusia mereka sudah mengetahui arti maupun cara menabung dan apakah sudah dilakukannya implementasi dalam kehidupan sehari-hari. Masalah yang timbul dalam pengimplementasiannya adalah terdapat beberapa anak yang tidak memiliki tujuan untuk menabung sehingga mereka tidak menyisihkan sejumlah uang untuk ditabung. Metode pengabdian yang digunakan melalui penyuluhan tentang arti dari menabung, manfaat yang didapatkan dari menabung, cara mulai menabung sejak dini. Hasil dari diadakannya pengabdian ini menunjukkan bahwa sebagian besar anak-anak di Asrama Asuh Dompet Yatim dan Dhuafa Pamulang telah mengenal konsep menabung, namun implementasinya masih belum optimal. Penyuluhan yang diberikan berhasil meningkatkan pemahaman dan telah memberikan motivasi pada diri anak-anak untuk menabung secara disiplin dan sabar. Namun, diperlukan pendampingan dan program yang terstruktur untuk membiasakan anak menabung.