Literasi Ekonomi Terhadap Digitalisasi Produk - Muhammad Hafizh Suryadi P; Davi Larsen Andrean; Muhammad Rayhan A; M. Ade Rangga (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi terutama kepada siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam menghadapi era digital, khususnya terkait dengan digitalisasi produk. Di tengah pesatnya dan juga perkembangan teknologi, pemahaman mengenai ekonomi digital menjadi penting dikenalkan sejak dini, agar generasi muda mampu berpikir kritis, kreatif, dan adaptif dalam dunia kewirausahaan. Kegiatan ini difokuskan pada pelatihan dasar tentang literasi ekonomi, manajemen keuangan sederhana, pengembangan ide kreatif, serta pemanfaatan teknologi digital untuk memasarkan produk. Metode yang kami gunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi pembuatan konten produk digital melalui media sosial. Siswa-siswi diberikan kesempatan untuk menciptakan dan memikirkan ide apa untuk produk sederhana dan mempresentasikan strategi pemasarannya secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep ekonomi dasar dan keterampilan digital praktis. Selain itu, program ini berhasil menumbuhkan minat kewirausahaan di kalangan pelajar, terutama pada bisnis digital produk dan menanamkan sikap inovatif serta mandiri. Kegiatan ini dapat diharapkan menjadi fondasi awal dalam membentuk generasi muda yang kreatif, melek ekonomi dan siap menghadapi tantangan era digital, serta turut mendorong terbentuknya ekosistem pada Pendidikan, yang dimana mendukung literasi ekonomi digital sejak jenjang pendidikan dasar.