MELITERASI DASAR – DASAR AKUNTANSI KEPADA SISWA/I MENENGAH KEJURUAN - Septia Ananda Edisti; Resyifa Aura Hidayat (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman dan akuntansi dasar pada siswa/i menengah kejuruan, sehingga mereka kurang siap memasuki dunia kerja. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan akuntansi dasar pada siswa/i, sehingga mereka membutuhkan bantuan untuk meningkatkan kemampuan mereka. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan akuntansi dasar pada siswa/i menengah kejuruan. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyampaian materi akuntansi dasar, praktik pembuatan laporan keuangan, dan analisis kasus-kasus akuntansi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa/i menengah kejuruan memiliki peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan akuntansi dasar. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil tes sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian. Kesimpulannya adalah pengembangan literasi akuntansi pada siswa/i menengah kejuruan dapat meningkatkan kesiapan mereka dalam memasuki dunia kerja. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah perluasan program literasi akuntansi kepada siswa/i lainnya dan peningkatan kualitas materi serta metode pengabdian untuk meningkatkan efektivitas kegiatan. Dengan demikian, diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan akuntansi pada siswa/i.