PENTINGNYA LITERASI KEUANGAN SEJAK DINI - Muhamad Hildan Habibie; Riyanti (Universitas Pamulang, 2025)
Literasi keuangan sejak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk kebiasaan dan perilaku finansial yang sehat di masa depan. Pemahaman anak tentang konsep dasar keuangan dapat membantu mereka tumbuh menjadi individu yang bijak dalam mengelola uang. Dalam kegiatan pengabdian ini, mitra yang terlibat adalah Ketua Balai Warga Kampung Malang RT 01/RW 05, Kecamatan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang. Mitra menyampaikan adanya kebutuhan edukasi keuangan bagi anak-anak di lingkungan tersebut, mengingat masih rendahnya pemahaman mereka tentang cara sederhana dalam mengelola uang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah minimnya pemahaman anak dan keluarga terhadap konsep dasar keuangan seperti menabung, membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta pentingnya berbagi. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi literasi keuangan yang menyenangkan, mudah dipahami, serta melibatkan keluarga dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, permainan edukatif, praktik simulasi keuangan, serta penggunaan media visual seperti poster dan buku cerita bergambar. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak terhadap konsep uang, fungsi menabung, serta pengelolaan uang secara sederhana. Selain itu, orang tua juga menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi mengenai peran mereka dalam membimbing anak dalam pendidikan finansial. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju pembentukan generasi yang cerdas secara finansial.