Kreativitas Anak : Implementasi Sebagai Media Terapi dan Pengembangan Diri - Fera Aprilia Sulistiawati (Universitas Pamulang, 2025)
Program ini diprakarsai oleh Yayasan Berkah Qur’an Empati dan dilaksanakan di Jl. Villa Dago Raya No. A171, Cluster Bouliver, Jl. Tampaksiring No. Depan, Benda Baru, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten 15416. Tujuan utama kegiatan ini adalah mendorong perkembangan kreativitas anak sebagai media terapi emosional dan sarana pembentukan identitas diri melalui kegiatan yang bersifat edukatif, menyenangkan, dan sarat makna. Pelaksanaan kegiatan terbagi dalam tiga tahapan utama. Tahap pertama adalah kegiatan mewarnai gambar, di mana anak-anak diberikan gambar ber-outline dan diberi kebebasan untuk mewarnainya berdasarkan imajinasi serta kreativitas masing-masing. Fasilitator mendampingi dengan memberikan arahan positif dan dukungan emosional untuk menciptakan ruang yang nyaman dan aman dalam berekspresi. Tahapan kedua mengajak anak-anak untuk menyampaikan penjelasan mengenai gambar yang telah mereka warnai. Aktivitas ini bertujuan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir reflektif, meningkatkan keberanian berbicara di depan orang lain, serta melatih keterampilan mengungkapkan perasaan secara lisan. Pada tahap ketiga, anak-anak membuat kartu ucapan terima kasih yang ditujukan kepada orang-orang yang berperan penting dalam hidup mereka, seperti orang tua, guru, atau teman. Melalui kartu ini, anak-anak diajak untuk mengekspresikan rasa terima kasih dan kasih sayang melalui tulisan dan hiasan visual, sehingga berperan sebagai sarana terapi emosional yang mendorong mereka mengenali dan menyalurkan emosi positif secara sehat. Secara keseluruhan, program ini merupakan pendekatan menyeluruh yang mendukung perkembangan emosional, sosial, dan kreativitas anak. Pendekatan ini bersifat interaktif dan menyisipkan nilai-nilai kehidupan, sekaligus berfungsi sebagai terapi ringan untuk membantu anak menyalurkan perasaan mereka dengan cara yang positif dan membangun kesadaran diri sejak dini.