MEMBANGUN KARAKTER ANAK MELALUI LITERASI DENGAN CARA PENGUATAN FUNGSI TAMAN BACA SEBAGAI RUANG EDUKATIF - Muhammad Rido M; Alhabib; Muhammad Ridwan A; Muhammad Septa (Universitas Pamulang, 2025)
Pembentukan karakter anak sejak dini adalah aspek krusial dalam menciptakan generasi yang cerdas dan berakhlak mulia. Literasi memiliki peran penting dalam proses ini karena mampu menanamkan nilai-nilai moral, meningkatkan empati, serta mengembangkan pola pikir kritis dan kreatif. Salah satu sarana yang dapat dioptimalkan untuk memperkuat literasi anak adalah taman baca. Taman baca bila dikelola secara optimal, dapat menjadi ruang edukatif yang menyenangkan dan inklusif bagi anak-anak. Artikel ini membahas pentingnya penguatan fungsi taman baca sebagai ruang edukatif yang tidak hanya menyediakan akses terhadap buku, tetapi juga menyelenggarakan kegiatan berbasis nilai karakter. Penguatan tersebut mencakup peningkatan koleksi bacaan, kolaborasi dengan komunitas, serta pemanfaatan platform digital yang dapat menjadi solusi untuk memperluas dan memperkaya pengalaman literasi anak. Dengan strategi yang tepat, taman baca dapat menjadi pusat pembelajaran karakter yang efektif dan inklusif bagi anak-anak diberbagai lapisan masyarakat. Penguatan fungsi taman baca juga tidak hanya mendukung literasi, tetapi juga berkontribusi dalam membentuk generasi yang berintegritas dan berempati tinggi.