PENGENALAN BAHASA INGGRIS DASAR KEPADA ANAK USIA 3 – 6 TAHUN MELALUI KONSEP PEMBELAJARAN MENYENANGKAN BERBASIS LAGU - Devina Tri Setiani; Putri Dwi Amanati; Azizah Az-Zahra; Meffi Permata Aisyah (Universitas Pamulang, 2025)
Kemampuan bahasa Inggris sejak usia dini adalah dasar penting untuk menghadapi dunia yang semakin global. Namun, anak-anak berusia 3-6 tahun sering mengalami kesulitan dalam memahami bahasa asing karena cara belajar yang tidak sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dasar-dasar bahasa Inggris kepada anak-anak usia 3-6 tahun di Bimba Alfabet Pangkalan Jati dengan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan melalui lagu. Kegiatan dilakukan secara interaktif dengan menggabungkan aktivitas bernyanyi, bergerak, dan permainan edukatif yang didesain untuk menarik minat serta meningkatkan ingatan anak terhadap kosakata dan frasa sederhana dalam bahasa Inggris. Lagu-lagu yang digunakan dipilih berdasarkan tema sehari-hari anak, seperti angka, warna, buah – buahan, dan bagian tubuh, sehingga materi mudah dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari pelaksanaan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam partisipasi aktif, rasa percaya diri, serta kemampuan anak dalam mengenali dan melafalkan kosakata bahasa Inggris. Metode ini juga menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendorong interaksi sosial di antara anak-anak. Sebagai kesimpulan, pembelajaran yang berbasis lagu terbukti efektif dalam memperkenalkan bahasa Inggris dasar kepada anak-anak usia dini dengan cara yang alami dan menyenangkan. Kedepannya, metode ini bisa diperluas dengan melibatkan media kreatif lainnya untuk mendukung proses belajar yang lebih baik.