MENANAMKAN JIWA WIRAUSAHA SOSIAL DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN ANAK PANTI ASUHAN MELALUI KEGIATAN DAUR ULANG DAN PEMASARAN PRODUK DAUR ULANG - Muhamad Ridwan Alfatah; Burhanudin; Helmi; Rifqi Sofwan Aziz (Universitas Pamulang, 2025)
Sangat penting untuk menanamkan kesadaran wirausaha sosial dan kepedulian terhadap lingkungan sejak dini, terutama pada anak-anak yang tinggal di panti asuhan, karena mereka memiliki potensi besar untuk berkembang secara mandiri. Melalui pelatihan dan praktik langsung dalam mendaur ulang sampah menjadi produk bernilai ekonomi, pengabdian ini bertujuan untuk menanamkan kewirausahaan sosial dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Untuk menciptakan peluang bisnis, peserta diberi pengetahuan mendalam tentang jenis sampah, metode pengolahan limbah, dan teknik pemasaran sederhana. Untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis, metode pelaksanaan menggunakan pelatihan interaktif, praktik langsung pembuatan barang daur ulang, dan simulasi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak lebih memahami masalah lingkungan dan prospek ekonomi pengelolaan sampah. Selain itu, peserta program mengembangkan rasa tanggung jawab sosial, kreativitas, dan kemandirian finansial. Aktivitas ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis tetapi juga menanamkan pemikiran berkelanjutan (mindset berkelanjutan) pada generasi muda melalui pendekatan holistik yang menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dalam jangka panjang, hasil yang diharapkan adalah munculnya agen perubahan yang dapat menggabungkan prinsip kewirausahaan sosial dengan pelestarian lingkungan. Oleh karena itu, program ini benar-benar membantu menghasilkan generasi muda yang kreatif, kompetitif, dan sangat peduli dengan kelestarian alam dan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: kewirausahaan sosial; panti asuhan; daur ulang; kepedulian lingkungan; edukasi;