JANGAN REMEHKAN UANG KECIL. AYO, PELAJARI CARA MENGELOLANYA - Azhira Saraswati; Mayliany; Arianda Desy Alfitri; Nayla Harissa (Universitas Pamulang, 2025)
Permasalahan literasi keuangan anak masih menjadi tantangan serius, terutama dalam hal memaknai dan mengelola uang kecil yang sering kali dianggap tidak bernilai. Taman Baca PEKA sebagai mitra kegiatan belum memiliki program edukasi yang khusus mengajarkan anak-anak mengenai pentingnya uang kecil, menabung, serta membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi literasi keuangan kepada anak usia 5–12 tahun melalui pendekatan yang menyenangkan dan kontekstual. Metode yang digunakan meliputi storytelling, flashcard, permainan simulasi belanja, dan kuis edukatif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak terhadap nilai uang kecil serta kemampuan dalam mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan secara lebih kritis. Anak-anak juga menunjukkan perkembangan dalam hal komunikasi, kerja sama, dan kepercayaan diri selama proses pembelajaran berlangsung. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan interaktif efektif dalam menanamkan kebiasaan finansial yang positif sejak dini. Sebagai saran, diharapkan Taman Baca PEKA dapat mengadopsi program ini sebagai bagian dari kegiatan rutin serta melibatkan keluarga untuk memperkuat pemahaman anak terhadap literasi keuangan secara berkelanjutan. Kata Kunci: literasi keuangan; anak usia dini; uang kecil; storytelling; pengabdian Masyarakat;