SOSIALISASI PENGENALAN KONSEP UANG DAN NILAINYA BAGI ANAK USIA DINI RPTRA MERUYA SELATAN JAKARTA BARAT - Adnan Mimbar Firmansah; Mariana Surianita Banung (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman anak SD tentang uang dan cara mengelolanya secara bijak. Siswa-siswi di lingkungan RPTRA Meruya Selatan menunjukkan perilaku konsumtif dan kurang memiliki kebiasaan menabung karena minimnya edukasi keuangan yang sesuai dengan tahapan usia mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan konsep dasar uang, nilai nominal, dan fungsi uang dalam kehidupan sehari-hari, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menabung dan membuat keputusan finansial sederhana. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan, permainan edukatif, diskusi interaktif, serta simulasi transaksi sederhana dengan alat bantu visual berupa uang tunai dan mainan. Evaluasi dilakukan dengan observasi langsung, analisis perubahan perilaku, dan refleksi peserta setelah kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak terhadap fungsi uang, kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan, serta minat awal untuk menabung. Anak-anak juga mulai memahami konsep nilai tukar dan peran uang sebagai alat tukar dan penyimpan nilai. Kegiatan ini terbukti efektif dan disarankan untuk diintegrasikan dalam kurikulum tematik sekolah dasar secara berkelanjutan. Kata Kunci: literasi keuangan; anak usia dini; pengelolaan uang; edukasi interaktif;