Program Kreativitas Anak: Meningkatkan Minat Belajar Melalui Media Inovatif - Experaldo; Khusnul Khotimah; Aprilia Agustie; Saginatul Hasanah (Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk mengembangkan kontribusi mahasiswa dalam kehidupan sosial masyarakat. Kegiatan PKM ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Pamulang di Yayasan Panti Asuhan Sahabat Yatim Graha Raya, yang berlokasi di Jl. Boulevard Graha Raya No. 15 Blok N1, Paku Jaya, Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, Banten. Yayasan ini membina anak-anak yatim penghafal Al-Qur’an yang memiliki semangat tinggi, namun masih menghadapi tantangan dalam aspek psikologis dan sosial, seperti rendahnya konsentrasi belajar dan terbatasnya interaksi emosional yang positif. Kegiatan PKM dirancang untuk memberikan stimulus edukatif dan spiritual melalui permainan fokus, pelatihan konsentrasi, serta kegiatan muroja’ah sambung ayat. Metode pelaksanaan bersifat interaktif dengan pendekatan yang menyenangkan dan komunikatif, agar anak-anak dapat belajar secara aktif dan nyaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan peserta, munculnya ekspresi positif selama sesi berlangsung, serta terbangunnya hubungan emosional yang hangat antara mahasiswa dan anak-anak asrama. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan empati sosial, keterampilan komunikasi interpersonal, dan kesadaran akan pentingnya peran aktif di tengah masyarakat. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan manfaat dua arah yang seimbang, baik bagi anak-anak yatim maupun mahasiswa. Kata kunci: anak yatim, konsentrasi, muroja’ah, pengabdian masyarakat, kesejahteraan emosional