SOSIALISASI TABUNGAN DIGITAL (SIGITA) KEPADA SISWA/I SMAN 1 JAWILAN - Siti rohmah; rindy aribah; fahmah rahma tullah (Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam sektor keuangan. Salah satu inovasi yang berkembang pesat adalah tabungan digital. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Jawilan dengan sasaran utama siswa/i kelas 10 yang belum memiliki akses optimal terhadap layanan perbankan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital masyarakat melalui sosialisasi mengenai tabungan digital. Seiring dengan perkembangan teknologi dan transformasi digital di sektor perbankan, layanan tabungan digital menjadi solusi praktis dalam mengakses layanan keuangan secara efisien dan aman. Namun, meskipun manfaatnya besar, masih banyak masyarakat yang belum memahami atau merasa ragu untuk menggunakan layanan tabungan digital. Rendahnya literasi digital, kekhawatiran terhadap keamanan data, dan minimnya informasi yang sampai ke masyarakat menjadi hambatan utama dalam adopsi tabungan digital secara luas. Oleh karena itu, sosialisasi mengenai tabungan digital menjadi hal yang sangat penting untuk dilakukan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi penggunaan aplikasi tabungan digital, dan sesi tanya jawab interaktif. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan tabungan digital, cara membuka rekening secara online, keamanan transaksi digital, serta manfaat jangka panjang dari penggunaan layanan keuangan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya penggunaan tabungan digital serta kesediaan sebagian besar peserta untuk mulai mencoba layanan tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung program inklusi keuangan nasional dan mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam memanfaatkan teknologi keuangan secara bijak dan aman. Kata Kunci: Pengabdian kepada masyarakat; literasi keuangan; tabungan digital; inklusi keuangan; tekonologi keuangan;