SOSIALISASI DAN PELATIHAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN ENTITAS DITAL DI SMK TECHNO MEDIA - Abdullah Mubarok; Indria Ningsih; Pajar Amin (Universitas Pamulang, 2025)
Pada Pengabdian pada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan tentang pembuatan Laporan Keuangan secara digital pada Entitas dengan menggunakan aplikasi pencatat keuangan. Pengabdian dilaksanakan di SMKS (Sekolah Menengah Kejuruan Swasta) TECHNO MEDIA dengan Alamat JL. AMPERA KODIKLAT TNI BUARAN SERPONG, Kelurahan Buaran, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Sasaran pengabdian ini adalah para siswa, pemilik dan pengelola Entitas pada SMKS (Sekolah Menengah Kejuruan Swasta) TECHNO MEDIA. Permasalahan yang terjadi di Entitas diselesaikan dalam beberapa tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahaluan terkait dengan permasalahan yang dihadapi Entitas. Pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan pelatihan dengan menggunakan metode presentasi materi dan dilanjutkan dengan diskusi serta tanya jawab. Evaluasi dari tahapan ini dilakukan dengan megumpulkan dan menyimpulkan data-data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan tingkat keberhasilan dengan adanya kesesuaian topik materi dengan informasi yang diperlukan oleh Entitas dalam menghadapi permasalahan yang selama ini terjadi. Adanya pengabdian ini membuat para siswa, pemilik dan pengelolah Entitas dapat diselesaikan dengan mudah secara digital dengan menggunakan aplikasi pencatat keuangan permasalahan laporan keuangannya. Kata Kunci: Aplikasi Pencatat Keuangan; Entitas; Laporan Keuangan Digital;