MANAJEMEN RANTAI PASOK RESTORAN SEHAT DI CARBS N CO KOTA BANDUNG - Ranti Nurzhafirah (Universitas Galuh, 2025)
Tren mengonsumsi makanan sehat saat kini sedang populer di masyarakat, hal ini didorong oleh perubahan gaya hidup dan masyarakat semakin peduli dengan pola hidup sehat setelah terjadinya covid-19, dengan lebih memperhatikan makanan yang dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. Salah satu usaha yang menghadirkan menu makanan dan minuman sehat yaitu Carbs N Co. Dalam menjalankan usaha, terdapat tantangan yang dihadapi, salah satunya yaitu pada proses produksi dalam pemenuhan bahan baku agar tetap terjaga kuantitas dan kualitasnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana rantai pasok yang terjadi di Carbs N Co dengan melihat pada aliran barang, aliran informasi, dan aliran uang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah rantai pasok yang terjadi di Carbs N Co meliputi aliran barang yang bergerak dari petani – supplier – Carbs N Co – konsumen, sedangkan untuk aliran uang sebaliknya yaitu dari konsumen hingga petani, dan aliran informasi bergerak dua arah pada setiap pelaku rantai pasok. Strategi perbaikan yang dapat dilakukan yaitu memperkuat komunikasi dan kerjasama dengan supplier dalam pemenuhan bahan baku.