ANALISIS SALURAN PEMASARAN KECIMPRING (Studi Kasus pada UMKM Cimpring Melati di Desa Cijeungjing Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis) - Tanzilla Putri Additiany; Sudrajat Sudrajat; Tiktiek Kurniawati (Universitas Galuh, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menelaah: jalur distribusi kecimpring, tingkat marjin, pengeluaran, dan pendapatan pemasaran kecimpring, dan besarnya producer’s share kecimpring pada UMKM Cimpring Melati di Desa Cijeungjing Kecamatan Cijeungjing Wilayah Ciamis. Teknik penelitian yang diterapkan adalah pendekatan studi kasus. Informasi dikumpulkan melalui data langsung dan tidak langsung. Jumlah Partisipan penelitian meliputi lima individu: satu produsen dan empat penjual eceran. 1) Temuan studi ini mengindikasikan bahwa: sistem distribusi kecimpring pada UMKM Cimpring Melati di Desa Cijeungjing Wilayah Cijeungjing, Ciamis sampai ke konsumen akhir melalui: jalur 1: Langsung dari pembuat ke pembeli akhir, dan jalur kedua melalui penjual perantara. Dalam sistem distribusi 1 tidak ada Selisih harga, pengeluaran, dan laba. Adapun dalam distribusi produk 2) marjin Rp 15.000 setiap kilo, ongkos distribusi Rp 950 dan laba bersih Rp 14.050 pemasaran kecimpring yaitu saluran 1 adalah 100 persen dan saluran 2 adalah 84,21 persen.