PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KETERAMPILAN PETANI MELALUI PENYULUHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS KOTORAN AYAM: STUDI PRE-TEST DAN POST-TEST IMPROVING FARMER’S KNOWLEDGE, ATTITUDES, AND SKILLS THROUGH EXTENSION ON CHICKEN MANURE COMPOSTING: A PRE-TEST AND POST-TEST STUDY - Nabila Nurrulhusna (Universitas Galuh, 2025)
Limbah kotoran ayam memiliki potensi sebagai bahan baku pupuk organic, namun pemanfaatannya oleh petani masih rendah akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani dalam pembuatan pupuk kompos kotoran ayam. Penelitian ini menggunakan desain pra-ekperimental dengan pendekatan one group pre-test dan post-test. Sebanyak 12 petani mengikuti penyuluhan kemudiakan dilakukan pengisian pre-test dan post-test. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pada ketiga aspek setelah penyuluhan. Peningkatan terbesar terjadi pada aspek pengetahuan sebesar 48,81%, diikuti sikap sebesar 23,5%, dan keterampilan sebesar 4%. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 pada seluruh aspek, yang berarti penyuluhan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan petani. Penyuluhan berperan membangun motivasi petani untuk memanfaatkan limbah organik secara aman dan ramah lingkungan. Oleh karena itu, disarankan agar program penyuluhan dilaksanakan secara berkelanjutan, disertai pendampingan praktik dan penyuluhan teknis lanjutan. Kata Kunci: penyuluhan, pupuk kompos, kotoran ayam, pengetahuan, sikap, keterampilan