ANALISA PRODUKTIVITAS MELON SISTEM IRIGASI TETES: STUDI KASUS QSBS AL KAUTSAR CINEAM - Andena Nur Hikmatunnisa; Aini Dewi Maryan; Apdan Pebriana; Dudung Dudung; Riantin Hikmah Widi (Universitas Galuh, 2025)
Produksi melon yang optimal sangat dipengaruhi oleh pengelolaan faktor-faktor budidaya, terutama penggunaan pupuk dan luas lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas lahan dan jumlah pupuk terhadap produksi melon dalam sistem budidaya irigasi tetes di QSBS (Quranic Science Boarding School) Al Kautsar, Kecamatan Cineam, Kabupaten Tasikmalaya. Luas lahan dan pupuk merupakan faktor penting dalam budidaya melon, di mana keduanya memengaruhi kapasitas tanam, efisiensi tenaga kerja, serta pertumbuhan tanaman secara vegetatif dan generatif. Hasil menunjukkan bahwa jumlah pupuk berpengaruh signifikan terhadap produksi (p = 0,007) dengan R² sebesar 0,624. Model eksponensial paling sesuai untuk hubungan antara varietas dan produksi (R² = 0,612), meskipun varietas tidak signifikan secara statistik dalam model Cobb-Douglas. Sebaliknya, luas lahan dan pupuk memiliki elastisitas masing-masing sebesar 0,810 dan 0,431, keduanya signifikan. Nilai return to scale sebesar 1,241 menunjukkan increasing returns to scale. Dengan demikian, luas lahan dan pupuk merupakan faktor utama dalam meningkatkan produksi melon, sedangkan pengaruh varietas memerlukan kajian lebih lanjut.