KARAKTERISTIK DAN POLA KEMITRAAN ANTARA PETANI DENGAN RUMAH SAYUR DI DESA CIBODAS KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Indah Kartika Nurjanah; Nur Syamsiyah Syamsiyah; Eliana Wulandari Wulandari; Muhammad Arief Budiman (Universitas Galuh, 2025)
Sayuran merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Peningkatan permintaan akan sayuran membuka peluang besar bagi para petani dan pelaku usaha agribisnis untuk melakukan produksi sayuran dalam skala besar. Kemitraan sudah menjadi hal umum yang dilakukan antara perusahaan dan petani untuk mengatasi berbagai masalah dan memberikan manfaat bagi satu sama lain dalam usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik petani yang bermitra dengan Rumah Sayur, serta menjelaskan pola kemitraan yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Lembang, Provinsi Jawa Barat terhadap 15 responden petani mitra yang ditentukan menggunakan metode survei dengan teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Karakteristik petani mitra seluruhnya berjenis kelamin laki-laki, berusia produktif (15 – 64 tahun), sebagian besar pendidikannya tingkat SD, mayoritas menggunakan lahan sewa, rata-rata luas lahan < 0,5 Ha, dan sebagian besar sudah berpengalaman dalam usahataninya selama 10 – 20 tahun; 2) Pola kemitraan yang dilaksanakan oleh Rumah Sayur dan petani mitra adalah pola dagang umum dimana pihak Rumah Sayur berperan dalam menerima pasokan dan memasarkan produk dari petani mitra. Sementara itu, pihak petani berperan dalam memenuhi kebutuhan yang diperlukan oleh Rumah Sayur.