IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN DALAM USAHA PERTANIAN HIDROPONIK (STUDI KASUS STRAWHAT INTEGRATED GREEN FARMING BANDUNG) - Andini Pitri Wahyuni; Adi Nugraha (Universitas Galuh, 2025)
ABSTRAKPertanian hidroponik menjadi alternatif strategis dalam menjawab tantangan keterbatasan lahan, perubahan iklim, dan urbanisasi yang dihadapi sektor pertanian konvensional di wilayah perkotaan. StrawHat Integrated Green Farming Bandung merupakan pelaku usaha hidroponik yang mengusung konsep eduwisata dan pertanian terpadu berbasis farm to table. Meskipun menawarkan produk berkualitas dan pengalaman konsumen yang unik, usaha ini menghadapi stagnasi pasar serta tantangan dalam aspek pemasaran digital dan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi pemasaran yang tepat bagi StrawHat melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis SWOT, Matriks IE, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa StrawHat memiliki kekuatan internal yang signifikan, terutama pada loyalitas komunitas, kualitas produk, dan integrasi eduwisata. Strategi prioritas berdasarkan nilai Total Attractiveness Score (TAS) tertinggi adalah penguatan komunitas dan pengemasan konsep eduwisata yang terintegrasi dengan dukungan digital marketing. Sementara itu, strategi jangka menengah meliputi pelatihan pemasaran digital dan perekrutan tenaga muda, sedangkan strategi jangka panjang diarahkan pada pengembangan kemasan dan konten edukatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pertumbuhan dengan pendekatan bertahap dan berfokus pada penguatan internal serta pemanfaatan peluang eksternal merupakan langkah optimal untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan StrawHat Integrated Green Farming di pasar hidroponik perkotaan. ABSTRACTHydroponic farming has emerged as a strategic alternative to address the challenges of limited land, climate change, and urbanization faced by conventional agriculture in urban areas. StrawHat Integrated Green Farming Bandung is a hydroponic agribusiness that promotes an integrated