Analisis Rendahnya Minat Belajar Siswa Pada Materi Kehidupan Pada Masa Pra Aksara di Indonesia Pada Siswa SMP Kelas 7 - Rahmadhani, Cahya Putri; Lubis, Dhio Febriansyah; Napitupulu, Kiki Renhardi; Manalu, Ruth Sahana; Sidauruk, Tumiar (Universitas Lampung, 2024)
Agar guru bisa menentukan cara mengajar yang tepat dan efektif dalam pembelajaran maka guru harus mendapat dukungan berkelanjutan untuk dapat menyempurnakan strategi pembelajaran yang diterapkan.Adapun kurikulum yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas serta kefektifan dalam proses pembelajaran agar berjalan sesuai dengan tujuannya. Siswa dapat mencapai tujuannya berupa keterampilan, kemampuan, dan kompetensi yang diperolehnya atas hasil proses pembelajaran. Salah satu mata pelajaran yang harus dikuasai siswa SMP adalah mata pelajaran IPS. Mata Pelajaran Ilmu pengetahuan sosial merupakan mata pelajaran yang sangat penting dan berguna dalam kehidupan sehari-hari. Dalam perkembangan saat ini, materi-materi yang berkaitan dengan ilmu-ilmu sosial (IPS) sudah melekat pada diri siswa yang dimana mata pelajaran tersebut akan diintegrasikan ke dalam kehidupan siswa sejak dini. Dalam pembahasan kali ini, berdasarkan data yang ada dan hasil observasi yang kami lakukan pada sebagian siswa bahwa sebagian siswa kelas VII SMP belum memahami permasalahan kehidupan pra-keaksaraan di Indonesia. Dan dari hasil data observasi juga menunjukkan bahwa siswa SMP VII kurang tertarik mempelajari Ilmu Pengetahuan Sosial. Berdasarkan fakta di lapangan, tidak dapat diketahui secara pasti apa yang menyebabkan siswa menjadi tidak tertarik mempelajari kehidupan pada masa pra-aksara di Indonesia. Oleh karena itu, kami sebagai penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul: Analisis rendahnya minat belajar siswa pada materi kehidupan pada masa pra aksara di Indonesia pada siswa SMP kelas 7.