Evaluasi Program Pelaksanaan Ujian Berbasis Android di SMK N 1 Bukit Sundi - Costa, Resti Rahmi Khairati; Ambiyar, Ambiyar; Rizal, Fahmi; Verawardina, Unung (Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program ujian berbasis Android di sebuah sekolah menengah dengan fokus pada empat aspek utama: Context, Input, Process, dan Product. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel terdiri dari 92 siswa peserta ujian kelas X dan XI dari berbagai jurusan di SMK N 1 Bukit Sundi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dengan skala likert, dan analisis data menggunakan metode rata-rata berdasarkan kriteria evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) aspek Context menunjukkan hasil yang baik, namun terdapat indikator yang perlu diperbaiki, yaitu pembatasan server yang menghalangi siswa melihat hasil ujian secara langsung; (b) aspek Input, pelaksanaan ujian berbasis Android dinilai memadai dengan penilaian yang baik; (c) aspek Process dinilai baik karena fasilitas pelaksanaan ujian telah memadai; (d) aspek Product menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa masih berada di bawah KKM, sehingga perlu perhatian khusus untuk perbaikan dan pencapaian tujuan evaluasi yang baik. Kata kunci: CBT, CIPP, Evaluasi Program, Ujian Berbasis Android