Penggunaan Kahoot Sebagai Media Interaktif Terhadap Kemudahan Penggunaan dan Minat Belajar Siswa SMK Jurusan TKJ Se-Kecamatan Natar - Setiawan, Febri; Febriyana, Eka; Dianti, Emalia Fatma; Sari, Mulya (Universitas Lampung, 2022)
Pemanfaatan teknologi di bidang pendidikan digunakan untuk menunjang proses pembelajaran karena lebih menarik dan siswa semangat mengikuti kegiatan pembelajaran. Perkembangan teknologi yang semakin maju, ssebuah inovasi dari teknologi dapat dijadikan sebagai media pembelajaran. Sehingga, diharapkan siswa merasakan kenyamanan dan memiliki kondisi yang menguntungkan dalam pembelajaran menggunakan media game kahoot. Tujuan penelitian ini mengetahui seberapa banyak SMK Jurusan TKJ yang ada di Kecamatan Natar yang telah menerapkan Kahoot sebagai media interaktif untuk mengetahui kemudahan penggunaan dan minat belajar setelah menggunakan Kahoot. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Penelitian dilaksanakan di SMK Jurusan TKJ yang ada di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan pada tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulan, bahwa 94% dari total 50 responden yang berasal dari SMK Jurusan TKJ di Kecamatan Natar pernah menggunakan KaHoot sebagai media kuis interaktif dalam kegiatan pembelajaran. Penerapan media kuis interaktif kahoot memiliki tingkat kemudahan penggunaan dengan skor rata-rata 84%. Penerapan media kuis interaktif kahoot meningkatkan minat belajar siswa dengan hasil rata-rata keseluruhan 88%. Sehingga, secara keseluruhan, penggunaan kahoot sebagai media kuis interaktif memiliki tingkat kemudahan yang baik dan dapat meningkatkan minat belajar para siswa.Kata Kunci: Kahoot, media interaktif, minat belajar, siswa SMK