PERANAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DALAM MENDUKUNG MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING - Prayogi Adie Pradja, Muhammad; Saeful Hilalulloh, Muhammad; Firmansyah, Ricky (Universitas Lampung, 2022)
Penelitian dalam artikel jurnal ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran Learning Management System dalam mendukung model Blended learning. Metode penelitian dalam artikel jurnal ini menggunakan studi kepustakaan, yaitu dengan mengumpulkan data atau sumber yang memiliki hubungan dengan topik atau masalah yang diangkat, dalam penelitian ini menggunakan jurnal nasional, dan buku-buku yang memiliki hubungan dengan fokus pembahasan. Hasil yang peneliti temukan dari beberapa jurnal tersebut menunjukkan bahwa Learning Management System merupakan salah satu kunci keberhasilan atau kemajuan dalam sistem pendidikan Indonesia. Pemilihan model pembelajaran merupakan salah satu komponen penting yang dapat mempengaruhi efektifitas proses pembelajaran serta kualitas dan hasil pembelajaran. Model blended learning diketahui mampu mengatasi berbagai keterbatasan yang terkait dengan pembelajaran online dan pengajaran tatap muka. Banyak faktor yang terjadi, mulai dari penyajian materi sesuai jenjang, sumber data yang lengkap, media dengan fitur yang melengkapi kebutuhan suatu proses pembelajaran. Namun, rata-rata mahasiswa di Indonesia masih perlu mengenal Sistem Informasi Manajemen Pembelajaran. Dan dapat dikatakan bahwa LMS sangat penting bagi model pembelajaran Blended Learning agar sistem pendidikan Indonesia yang semakin berkembang dan maju dapat menentukan peserta didik atau generasi muda yang baik untuk kualitas bangsa yang semakin maju. media dengan fitur yang melengkapi kebutuhan suatu proses pembelajaran. Namun, rata-rata mahasiswa di Indonesia masih perlu mengenal Sistem Informasi Manajemen Pembelajaran. Dan dapat dikatakan bahwa LMS sangat penting bagi model pembelajaran Blended Learning agar sistem pendidikan Indonesia yang semakin berkembang dan maju dapat menentukan peserta didik atau generasi muda yang baik untuk kualitas bangsa yang semakin maju. media dengan fitur yang melengkapi kebutuhan suatu proses pembelajaran. Namun, rata-rata mahasiswa di Indonesia masih perlu mengenal Sistem Informasi Manajemen Pembelajaran. Dan dapat dikatakan bahwa LMS sangat penting bagi model pembelajaran Blended Learning agar sistem pendidikan Indonesia yang semakin berkembang dan maju dapat menentukan peserta didik atau generasi muda yang baik untuk kualitas bangsa yang semakin maju.