Media Pembelajaran Berbasis Android Mari Belajar Pengolahan Hasil Perikanan “MAPSIN” - Shaputra, Arya Dwi; Satibi, Ahmad; Prasetiyo, Himawan (Universitas Lampung, 2024)
Mapsin adalah Mari Belajar Pengolahan Hasil Perikanan merupakan media pembelajaran mata pelajaran di bidang pengolahan hasil perikanan. Media pembelajaran sangat berperan penting dalam proses pembelajaran supaya proses pembelajaran dapat berlangsung dengan baik dan lancar, agar siswa tidak merasa bosan, pembelajaran lebih menarik. Salah Satu media pembelajaran berbasis Android merupakan inovasi di bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemahaman konsep peserta didik di bidang pengolahan hasil perikanan baik itu pengetahuan maupun keterampilan. Media Pembelajaran ini didesain supaya dapat dipahami oleh peserta didik dengan adanya media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Metode penelitian ini menggunakan metode DBR (Design-Based Research) yang bertujuan untuk mendapatkan teori dan praktik baru yang menghasilkan proses pembelajaran yang alami. Hasil penelitian berupa aplikasi media pembelajaran MAP-SIN berbasis Android-Based yang telah dilakukan pengujian kepada 15 mahasiswa melalui teknik purposive sampling dengan memperhatikan aspek pengujian usability dan functionality aplikasi untuk menghasilkan produk yang mudah digunakan serta fungsi yang berjalan sesuai konsep.