Pengaruh Minat Peserta Didik Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Teknologi dan Informatika SMK Negeri 1 Tambusai - Supriani, Anik; Hidayat, Irwan; Adyanata, Adyanata; Setiawan, Agung; Ameliya, Detri (Universitas Lampung, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah minat dan motivasi peserta didik SMK Negeri 1 Tambusai pada saat pembelajaran Teknik Informatika (TIK) masih rendah, hal ini disebabkan kurangnya waktu dalam belajar. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui minat dan motivasi siswa dalam mengikuti mata Teknik Informatika (TIK) pada peserta didik di SMK Negeri 1 Tambusai.Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik SMK Negeri 1 Tambusai kelas x TKJ yang berjumlah 30 orang dengan menggunakan teknik pengambilan Total Sampling. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Tambusai, dari hasil analisis pengujian Hipotesis minat peserta didik terhadap hasil belajar siswa yang dilakukan perhitungan statistik sesuai dengan formula yang digunakan (Uji t) diperoleh thitung 4,276 >ttabel1,697 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut diartikan bahwa terdapat pengaruh minat peserta didik terhadap Hasil Belajar peserta didik Mata Pelajaran TIK Kelas X di SMK Negeri 1 Tambusai.Kesimpulan dalam penelitian ini Terdapat Pengaruh yang Signifikan antara Minat Peserta Didik terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran TIK kelas X TKJ SMK Negeri 1 Tambusai