Peningkatan Kemandirian Belajar Dan Motivasi Belajar Mahasiswa Menggunakan Model Pembelajaran Daring Dipadukan Dengan Gamifikasi Quizizz - Koroh, Tince Dormalin (Universitas Lampung, 2023)
Permasalahan dalam perkuliahan daring menjadi hal serius bagi pengajar. Oleh sebab itu, diperlukan solusi dalam mencari strategi dan formulasi dalam pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran daring yang dipadukan dengan gamifikasi quizizz untuk meningkatkan motivasi belajar dan kemandirian belajar mahaiswa IAKN Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah 32 orang mahasiswa. Desain penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemmis & Mc Taggart yang terdiri dari 4 komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Data dikumpulkan melalui hasil kuisioner motivasi belajar dan kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan kemandirian belajar mahasiswa. Paparan analisis data pada objek penelitian siklus 1 ke siklus 2 menunjukkan bahwa 1) motivasi belajar : pada indikator perencanaan terjadi peningkatan sebesar 1,1 %, tindakan meningkat 0,6%, pengamatan meningkat 0,3%, refleksi meningkat 0,6% dan 2) kemandirian belajar mahasiswa juga mengalami peningkatan dimana pada indikator rasa tanggung jawab meningkat 2,85 %, berperilaku berdasarkan inisiatif sendiri meningkat 1,1%, memiliki rasa tanggung jawab meningkat 0,4%, berperilaku disiplin meningkat 0,7%, memiliki kepercayaan diri meningkat 4,4%, ketergantungan terhadap orang lain meningkat 0,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran daring yang dipadukan dengan aplikasi quizizz dapat meningkatkan motivasi belajar dan kemandirian belajar mahasiswa.