Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X - Paulutu, Masniyati; Hadjaratie, Lillyan; Rijal, Bait Syaiful (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar siswa pada mata pelajaran informatika. Salah satu faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa adalah kurangnya penggunaan model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran informatika kelas X di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-experimental dengan design One Group Pretest Posttest yang dilakukan di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X-A dengan jumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk minat belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang didasarkan pada analisis data dan pengujian hipotesis, didapat bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) memberikan pengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) berpengaruh terhadap minat belajar siswa kelas X pada mata pelajaran informatika kelas X di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara