PENGARUH PENDAPATAN DOMESTIK REGIONAL BRUTO DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2013 - 2022 - Mampow, Andrio; Kimbal, Rahel W.; Malau, Natalia A. (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana tingkat kemiskinan di berbagai kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Utara dipengaruhi oleh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) antara tahun 2013 dan 2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Utara. Metode pengukuran kuantitatif digunakan. Metode regresi data panel digunakan untuk mengevaluasi data dari 15 kabupaten/kota, termasuk PDRB, IPM, dan tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan secara signifikan dipengaruhi secara negatif oleh PDB. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan suatu daerah cenderung menurun ketika produk regional bruto (PDRB) meningkat. Tingkat kemiskinan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki hubungan terbalik yang substansial, yang berarti bahwa peningkatan IPM dikaitkan dengan penurunan kemiskinan. Menurut temuan analisis, tingkat kemiskinan Sulawesi Utara menurun selama periode yang dianalisis sebagai akibat dari peningkatan PDRB dan IPM.